SRT: Knowledge Base

Entwickler Handbuch

1. Konfiguration

1.1 Konfigurationsmöglichkeiten des Automatikmodus

Zum automatisierten Datenabgleich können folgende Parameter eingesetzt werden. Eine Kombination ist möglich (Bsp.: debugger.exe katexport artikelexport…)

ParameterModulBeschreibung
katexportArtikelexportKategorienabgleich
artikelexportArtikelexportKomplettabgleich
artikelimport_imagesArtikelexportKomplettabgleich inkl. Bildexport
artikelexport_geaendertArtikelexportgeänderte Artikel
artikel_geaendert_imagesArtikelexportgeänderte Artikel mit Bildern
preis_bestandPreis- und BestandArtikelbestand / Artikelpreis
preisPreis- und BestandNur Preisabgleich
bestandPreis- und BestandNur Mengenbestand
sonderpreiseAktionspreisSonderangebote/Aktionspreise
kundenexportKundenexportKundenabgleich
kundenexport_geaendertKundenexportgeänderte Kunden
bestellimportBestellimportImport der Bestellungen
zubehoer_artikelC/U/Z ModulZubehörartikel
up_sellingC/U/Z ModulUp-Selling
cross_sellingC/U/Z ModulCross-Selling
staffelpreiseStaffelpreisemengenbezogene Rabatte
kundenimportKundenimportImport der Kunden
docs_exportDokumentenverwaltungÜbertragung der jeweiligen Belege/technischen PDFs
detailsWird ganz zum Schluss ausgeführt. Export ist abhängig von der Konfiguration

1.2 Umwandeln einer SageDB zu MySQL/MSSQL

Die Migration der SageDB zu einer MySQL bzw. MSSQL ist nur notwendig beim Kauf des Bestellimports. Im Standard ist die SageDB zwar auslesbar, aber schreibgeschützt.

Für das Modul Bestellimport benötigt die Schnittstelle Schreibrechte auf die Datenbank. Die notwendigen Berechtigungen erlangen Sie durch die Migration der SageDB.

1. Installieren Sie eine MySQL/MSSQL-Umgebung (empfehlenswert mit Administrationsoberfläche)
  2. Starten Sie die Sage und erstellen einen neuen “Server” (Menü->Datei->Serververwaltung)
  3. Springen Sie zur Mandantenverwaltung und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Mandanten.
  4. Wählen Sie die Option “migrieren” und folgen Sie der Installationsanweisung.

Hinweis: Bei einer Netzwerkinstallation müssen alle PC-Namen oder IPs (darf kein dhcp sein) in den Apache MySQL hinzugefügt werden.

INSERT INTO user (Host, User, Password, Select_priv, Insert_priv, Update_priv, Delete_priv, Create_priv, Drop_priv, Reload_priv, Shutdown_priv, Process_priv, File_priv, Grant_priv, References_priv, Index_priv, Alter_priv, Show_db_priv, Super_priv, Create_tmp_table_priv, Lock_tables_priv, Execute_priv, Repl_slave_priv, Repl_client_priv, Create_view_priv, Show_view_priv, Create_routine_priv, Alter_routine_priv, Create_user_priv, Event_priv, Trigger_priv, ssl_type, ssl_cipher, x509_issuer, x509_subject, max_questions, max_updates, max_connections, max_user_connections) VALUES (‘ARBEITSPLATZRECHNER’, ‘root’, ”, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ‘Y’, ”, ”, ”, ”, 0, 0, 0, 0);

1.3 Anbindung verschiedener Datenbankformen

DatenbankaufrufDatenbankConnection String
ODBCODBCProvider=SQLOLEDB;Data Source=myServerAddress;Initial Catalog=myDataBase;User Id=myUsername; Password=myPassword;
MSSQL 2000, MSSQL2000Microsoft MS SQL <-2005Server=myServerName\theInstanceName;Database=myDataBase;Trusted_Connection=True;
MSSQL 2005, MSSQL2005Microsoft MS SQL <-2008Data Source=myServerAddress;Initial Catalog=myDataBase;User Id=myUsername;Password=myPassword;
MSSQL 2008, MSSQL2008Microsoft MS SQL >-2008Data Source=myServerAddress;Initial Catalog=myDataBase;User Id= myUsername;Password=myPassword;

SQL Server Compact EditionSQL Server Compact EditionData Source=MyData.sdf;Persist Security Info=False;
SQLBaseSQLBaseDataSource=myServerAddress;UserId=myUsername;Password=myPassword;

DatenbankaufrufDatenbankConnection String
Mimer SQL

Mimer SQL

Database=myDataBase;Protocol=local;User Id=myUsername;Password=myPassword;
Postgre SQLPostgre SQLServer= myServerAddress;Port=5432;Database=myDataBase;User Id=myUsername;Password=myPassword;
SQL AzureSQL AzureServer=tcp:[serverName].database.windows.net;Database=myDataBase;User ID=[LoginForDb]@[serverName];Password= myPassword;Trusted_Connection=False;Encrypt=True;
MySQLMySQLServer=myServerAddress;Port=1234;Database=myDataBase;Uid=myUsername;Pwd=myPassword;
Access MS Access (mdb, accdb)Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb, *.accdb)}; Dbq=C:\mydatabase.accdb; Uid=Admin;Pwd=;
OracleOracleData Source=username/password@myserver/myservice: dedicated/instancename;
InformixInformix

Database=myDataBase;Host=192.168.10.10;Server=db_engine_tcp;Service=1492; Protocol=onsoctcp;UID=myUsername; Password=myPassword;
InterbaseInterbaseDriver={Easysoft IB6 ODBC};Server=localhost;Database=localhost:C:\mydatabase.gdb; Uid=myUsername;Pwd=myPassword;
PervasivePervasiveServer Name=myServerAddress;Database Name=myDataBase;User ID= myUsername; Password=myPassword;
Sybase Advantage DatabaseSybaseProvider=Advantage OLE DB Provider;User ID=adssys;Data Source=MyDataDictionaryPath;Advantage Server Type=ADS_REMOTE_SERVER;
Sybase Adaptive Server EnterpriseSybaseDriver={Adaptive Server Enterprise};server=myServerAddress;port=myPortnumber; db=myDataBase;uid=myUsername;pwd=myPassword;
IBM UniData, IBM, IBM UniVerseIBMDATA SOURCE=myDataSource;LOCATION=myLocation;USER ID=myUsername;PASSWORD=myPassword;
IBM DB2

IBM DB2

DataSource=myServerAddress;UserID=myUsername;Password=myPassword; DataCompression=True;
Progress

Progress

DataSourceName=myDSN;HostName=myServerAddress;Database=myDataBase;LogonID=myUsername; Password=myPassword;PortNumber=2055;
Paradox

Paradox

Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=c:\myDb;Extended Properties=Paradox 5.x;
Ingres

Ingres

Provider=MSDASQL;DRIVER=Ingres;SRVR=xxxxx;DB=xxxxx;Persist Security Info= False;Uid=myUsername;Pwd=myPassword; SELECTLOOPS=N;Extended Properties= “SERVER=xxxxx; DATABASE=xxxxx; SERVERTYPE= INGRES”;
Lightbase

Lightbase

User=myUsername;Password=myPassword;UDB=USERBASE;Server=myServerAddress;
FirebirdFirebirdUser=SYSDBA;Password=masterkey;Database=SampleDatabase.fdb;DataSource=localhost; Port=3050;Dialect=3; Charset=NONE;Role=;Connection lifetime=15;Pooling=true; MinPoolSize=0;MaxPoolSize=50;Packet Size=8192;ServerType=0;

DatenbankaufrufDatenbankConnection String
Teradata

Teradata

Data Source=myServerAddress;User ID=myUsername;Password=myPassword;
DBMakerDBMakerProvider=DMOLE43;User ID=myUserName;Password=myPassword;Data Source=myDatabaseName;
VistaDBVistaDBData Source=D:\folder\myVistaDatabaseFile.vdb3;Open Mode=ExclusiveReadWrite;
Netezza DBMSNetezza DBMSDriver={NetezzaSQL};servername=myServerAddress;port=myPortNumber;database=myDataBase; username=myUsername; password=myPassword;
FileMakerFileMakerDriver=FileMaker Pro;AllAsText=0;ApplicationUsingThreads=1;FetchChunkSize=100;FileOpenCache=0; IntlSort=0;MaxTextlength=255;ServerAddress=127.0.0.1; TranslationOption=0;UseRemoteConnection=1;
SharePointSharePointProvider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;WSS;IMEX=2;RetrieveIds=Yes; DATABASE=http://pp1webofficelivecom.officelive.com/Documents/;LIST={5999B8A0-0C2F-4D4D-9C5A-D7B146E49698};